Latest updates: http://news.sky.com/story/1244780/captain-not-at-the-helm-when-ferry-capsized  

轉載自hk.news.yahoo.com                 17.4.2014-01  

(綜合報道)(星島日報報道)南韓一艘載有四百六十二人的客輪,周三早上駛往濟州島途中,在南韓西南海域遇險,船身嚴重傾側及迅速翻沉。當局接到求救訊號後即時展開大規模救援行動,初步知道有六人死亡,至今有一百七十九人獲救,其餘二百七十七人失蹤。由於相信有多人被困在沉沒客輪的船艙內或墮入海中,死亡人數恐會大幅上升。數名生還乘客描述事發時聽到轟然巨響,海警初步推測有可能客輪撞上暗礁,但尚未能確定。

 

  本報國際組

 

  出事客輪「歲月號」(Sewol)排水量六千八百二十五噸,載有四百六十二人,包括三百二十五名高中學生和十五名教師,由仁川港駛往濟州途中,周三早上八時五十八分左右,在南韓西南方全羅南道珍島郡屏風島以北二十公里海上發生船難。

 

  載462人 包括325高中生

 

  該客輪發出求救訊號,報稱客輪向其中一邊嚴重傾側。當局即時啟動應急機制,派出十八架直升機和三十四艘海軍、海岸防 隊和民間船隻前往現場海域展開救援。南韓海軍海豹突擊隊也奉召出動協助救人。

 

  截至晚上,證實有六人在船難中死亡。據報死者包括一名學生及一名女船員,獲救者中有五十五人受傷。

 

  駛往濟州 突聞巨響下沉

 

  南韓木浦海洋警署消息人士透露,「歲月號」客輪可能在海上觸礁,客輪急速向左舷傾斜九十度左右。該客輪在事故發生後兩小時內翻側及最後沉沒。數名獲救乘客稱,當時聽到巨大聲響,隨即船體開始出現傾斜。海警初步推測有可能是客輪撞上暗礁,但未能確定。

 

  一名乘客接受YTN新聞頻道記者電話訪問時稱:「我們聽到一聲隆然巨響,客輪便停了下來,之後便開始傾側。我們要抓住周圍的物件。」海警認為,事故發生後,船體短時間內迅速發生傾斜,很多被困在樓下商店、餐廳和娛樂場所的乘客恐怕很難逃生。另外,出事客輪高達數層,船內結構複雜,倉促間很難找到逃生通道,可能也是導致眾多人員未能脫困的一大原因。據一些獲救人員稱,事發時船內斷電,船上許多門無法打開,多數失蹤者可能仍被困在船艙內。

 

  YTN電視台報道,客輪從仁川港出發時,因濃霧而延遲了兩小時,為準時抵達濟州港口,或在行駛過程中有改變航綫的可能。不過,當時出事範圍無霧,不像海岸北邊濃霧籠罩,導致多班渡輪取消。

 

  南韓總統朴槿惠接獲報告後,立即指示全力展開搶救,徹查船艙和輪機艙等,強調一個人也不能放棄。

 

 

 

創作者介紹

pipibean 皮皮豆的部落格-首頁

pipibean 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()